vino.
1. m. Licor alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación.
2. m. Zumo de otras plantas o frutos que se cuece y fermenta al modo del de las uvas.
1. m. El que tiene dos, tres o más años.
~ de lágrima.
1. m. El que destila la uva sin exprimir ni apretar el racimo.
~ de quema.
1. m. El que se destina a la destilación por carecer de condiciones para el consumo.
1. m. El más añejo y generoso, que se destina para dar vigor al nuevo.
1. m. El de en medio de la cuba o tinaja; que no es el del principio, ni el del final.
1. m. El que tiene este sabor porque se lo da la uva o porque está aderezado con arrope.
~ peleón.
1. m. coloq. El muy ordinario.
~ seco.
1. m. El que no tiene sabor dulce.
1. m. Cuen. Mosto ordinario, áspero y seco.
1. locs. verbs. coloqs. Echarle agua.
1. loc. verb. Dormir mientras dura la borrachera.
1. expr. Tener buenas palabras y ruines obras.
1. loc. verb. Ser provocativo y pendenciero en la embriaguez.
1. loc. verb. embriagarse (‖ perder el dominio de sí por beber en exceso).
No comments:
Post a Comment